Providências para controle dos lípides sanguíneos:
Além da alimentação adequada, a atividade física regular é importante para o controle das alterações dos lípides sanguíneos. Qualquer tipo de exercício, principalmente os que envolvem músculos grandes, realizado por pelo menos 30 minutos ao dia e regularmente, favorece a redução do LDL-colesterol e dos triglicérides e a elevação do HDL-colesterol.
Orientações para controlar os níveis de lípides sanguíneos no dia-a-dia:
- Utilize leite e iogurte desnatados ou "light"
- Dê preferência aos queijos magros (frescal, ricota, cottage) e às margarinas cremosas ou halvarinas
- Prepare os alimentos utilizando óleos vegetais: milho, girassol e, principalmente, azeite de oliva e canola
- Cuidado com as frituras, principalmente as feitas com banhas e manteiga
- Varie as carnes, diminuindo o consumo das carnes vermelhas.
- Remova a gordura visível das carnes e a pele das aves, se possível antes do preparo
- Evite preparações que contenham: creme de leite, chantilly, maionese, chocolate, gordura hidrogenada, leite condensado
- Diminua o consumo de ovos e preparações com gemas
- Para o tempêro de saladas utilize óleo de oliva, vinagre e limão
- As massas devem ser acompanhadas por molhos vermelhos ou com vegetais
- Utilize o forno ou o microondas para o preparo de milanesas e empanados
- Dê preferência aos salgadinhos assados aos fritos
- Frios e embutidos à base de aves podem ser consumidos – com moderação
- Frutas em calda, picolé de frutas, gelatina, geléias, são isentos de colesterol
- Ao compor a refeição, minimize o uso de alimentos industrializados em relação aos naturais
- Utilize sal com moderação
- Mantenha um peso saudável
- Torne-se mais ativo
- Evite o tabagismo
- Se usuário de bebida alcoólica, faça-o com moderação.
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