UM POR TODOS... E TODOS POR UM !

terça-feira, 29 de novembro de 2011

Dia de FISIOLOGIA

DIGESTÃO


O alimento triturado e misturado com a saliva desce pelo esôfago e chega ao estômago, onde é misturado ao suco gástrico, repleto de enzimas, iniciando-se a digestão. O produto sai do estômago, passando pelo piloro, e chega ao intestino delgado. Recebe na porção inicial deste, o suco pancreático, liberado pelo pâncreas, e a bile, produzida pelo fígado, responsáveis pela digestão de carboidratos, proteínas e gorduras. A mucosa do intestino delgado secreta enzimas para a digestão final dos carboidratos - com quebra em glicose, proteínas em aminoácidos e gorduras em ácidos graxos, que são absorvidos pelo intestino delgado juntamente com íons como Na, K, Ca, Fe, etc.

A glicose é responsável pela produção e reserva de energia, através do glicogênio. Os aminoácidos formam proteínas, sendo construtores. Os ácidos graxos, no fígado, se traduzem em colesterol e fosfolipídeos.

O bolo alimentar segue para o intestino grosso, onde grande parte da água é absorvida e finalmente movimentada por peristaltismo intestinal até o ânus, onde será excretada.

Inicialmente - na boca - o alimento deve ser muito bem mastigado para facilitar a ação das secreções salivares e o posterior trabalho do estômago. Assim, cuide bem de seus dentes e mastigue, mastigue bastante.

Todo processo também fica mais fácil quando ingerimos muitas fibras vegetais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário