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segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Dia de NUTRIÇÃO

COLESTEROL ELEVADO


Alimentos que produzem aumento do colesterol sanguíneo : os alimentos ricos em colesterol e/ou em gorduras saturadas.

O colesterol está presente exclusivamente nos alimentos de origem animal. Assim, todas as carnes e seus derivados, os frutos do mar, os miúdos, a gema do ovo, o leite e seus derivados (manteiga, iogurte, coalhada, queijos, creme de leite, chantilly) contêm colesterol.

As gorduras saturadas são encontradas em alimentos de origem animal: carnes, leite e derivados; alimentos industrializados: bolos, biscoitos recheados, chocolates, croissants, tortas, gordura hidrogenada, sorvetes cremosos; alimentos vegetais: coco, banha de coco, azeite de dendê.

Alimentos recomendados para controlar os níveis de lípides no sangue :
As gorduras insaturadas (monoinsaturadas e poliinsaturadas) diminuem o colesterol sangüíneo e devem ser utilizadas em substituição às saturadas. Ambas reduzem o LDL-colesterol ("colesterol ruim"), sendo que as poliinsaturadas tendem a reduzir o HDL-colesterol ("colesterol bom") também, enquanto as monoinsaturadas não reduzem ou até elevam esta fração do colesterol e, portanto, são mais recomendadas. As monoinsaturadas estão presentes em certos óleos vegetais, como o de oliva e de canola, nozes, avelãs, castanhas, amêndoas e no abacate. Quanto às poliinsaturadas, são encontradas em óleos vegetais como o de soja, milho e girassol e em margarinas cremosas e halvarinas. Os alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, tubérculos e cereais, não contêm nem colesterol nem gordura saturada, podendo ser consumidos em substituição aos de origem animal.

Alimentos que produzem aumento dos triglicérides sanguíneos :
Em certas pessoas, os triglicérides sanguíneos podem aumentar com o maior consumo de alimentos gordurosos. Entretanto, o mais comum é que esse aumento dependa da sensibilidade de alguns indivíduos aos açúcares e doces, às bebidas alcoólicas (independentemente se destiladas ou fermentadas), ou às massas e alimentos contendo amido. 

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