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sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Dia de ENDOCRINOLOGIA

ÍNDICE GLICÊMICO


O índice glicêmico é um sistema numérico que indica como um carboidrato eleva o açúcar do sangue circulante.

Uma
refeição rica em carboidratos com alto índice glicêmico, leva um rápido aumento na concentração de açúcar no sangue, sendo que isto geralmente ocorre de imediato. Portanto, estes alimentos devem ser consumidos durante e depois de uma atividade física,
e antes em casos de atividades rápidas e intensas.

Este aumento
pode reverter-se em reação de hipoglicemia
(< 40-50mg %), ou baixo nível de glicose sanguínea. A hipoglicemia pode prejudicar a função normal do cérebro, embora esta condição clínica seja bastante rara. Na população em geral nota-se uma hipoglicemia transitória em caso de exercícios de endurance prolongado.

Os alimentos de baixo índice glicêmico devem ser consumidos antes das atividades físicas de longa duração, em caso de diabetes e regime para emagrecimento, já que estes possuem uma ação lenta na elevação da glicose sangüínea.

A conservação do
nível normal de glicose no sangue (70-110mg %) é muito importante para o próprio metabolismo, sendo que isto pode ser feito através de uma alimentação que apresente
carboidratos nas diferentes refeições. É importante ressaltar que a glicose sanguínea em excesso pode ser armazenada no tecido adiposo na forma de gordura. Esta situação pode ocorrer em dietas ricas em carboidratos e outros nutrientes, onde as calorias excedem a energia exigida pelo corpo.

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