São moléculas instáveis, cujos átomos possuem um número ímpar de elétrons – e o elétron prefere estar acompanhado. Quando isso não acontece, a molécula incompleta é capaz de capturar elétrons de qualquer outro átomo, para recuperar o número par.
Uma parte do oxigênio que respiramos se transformam em radicais livres. Anarquistas do organismo, esses radicais reagem com tudo o que encontram pela frente para roubar um elétron. E a molécula roubada, então, também passa a ser um radical livre. Esses radicais estão ligados a processos degenerativos como o câncer e o envelhecimento.
Algumas moléculas instáveis de oxigênio (radicais livres) são benéficas pois atuam no combate à inflamação, matam bactérias, e controlam o tônus dos "músculos lisos".
Para evitar a ação danosa, o organismo produz antioxidantes que engolem os radicais livres
Alimentos de maior poder antioxidante :
| Pos. | Vegetais | Frutas |
| 1 | Repolho | Morango |
| 2 | Beterraba | Ameixa |
| 3 | Pimenta vermelha | Laranja |
| 4 | Brócolis | Uva |
| 5 | Espinafre | Maçã |
| 6 | Batata | Tomate |
| 7 | Milho | Banana |
| 8 | . | Pêra |
| 9 | . | Melão |
Nenhum comentário:
Postar um comentário