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sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Dia de NUTROLOGIA

RADICAIS LIVRES


São moléculas instáveis, cujos átomos possuem um número ímpar de elétrons – e o elétron prefere estar acompanhado. Quando isso não acontece, a molécula incompleta é capaz de capturar elétrons de qualquer outro átomo, para recuperar o número par.

Uma parte do oxigênio que respiramos se transformam em radicais livres. Anarquistas do organismo, esses radicais reagem com tudo o que encontram pela frente para roubar um elétron. E a molécula roubada, então, também passa a ser um radical livre. Esses radicais estão ligados a processos degenerativos como o câncer e o envelhecimento.

Algumas moléculas instáveis de oxigênio (radicais livres) são benéficas pois atuam no combate à inflamação, matam bactérias, e controlam o tônus dos "músculos lisos".

Para evitar a ação danosa, o organismo produz antioxidantes que engolem os radicais livres em excesso.

Alguns antioxidantes ingeridos ajudam no combate aos radicais livres. Os mais importantes são as vitaminas C, E e o beta-caroteno.

Alimentos de maior poder antioxidante :
Pos.VegetaisFrutas
1RepolhoMorango
2BeterrabaAmeixa
3Pimenta vermelhaLaranja
4BrócolisUva
5EspinafreMaçã
6BatataTomate
7MilhoBanana
8Pêra
9Melão

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