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quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Dia de NUTRIÇÃO

EQUILÍBRIO


Não é apenas em termos de elementos nutrientes e calorias que devemos pensar para preservarmos ou recobrarmos a saúde. Nossos sistemas são afetados positiva ou negativamente pelo balanceamento químico resultante da ingesta alimentar.

 O equilíbrio químico e metabólico é importante para o melhor aproveitamento de nutrientes, agindo eficazmente a favor da boa saúde.

 O balanceamento entre alimentos que alcalinizam e que acidificam o organismo é mais uma ferramenta importante nesse sentido.
 
Os alimentos alcalinizantes

Todos os alimentos frescos comidos crus,
como todas as frutas (menos ameixa).
A maioria das verduras e alguns legumes como cenoura, beterraba, pepino, rabanete, cebola, dentre outras.
Também a batata inglesa alcaliniza quando cozida
e comida com a sua casca.
Das castanhas, as amêndoas, as avelãs e as castanhas
do Pará igualmente alcalinizam.

Os alimentos acidificantes

Todas as carnes, ovos, leite e seus derivados.
Todos os cereais- principalmente o arroz branco.
Todas as farinhas- principalmente a branca, polvilhos, araruta e maisena.
As castanhas - menos as amêndoas, avelãs e castanhas do Pará. Todos os feijões e tudo o que contenha açúcares, inclusive mascavo, rapadura, melado e até mel de abelhas.

Os alimentos neutros
A manteiga de leite, os óleos vegetais, o gergelim e o levedo de cerveja.

Buscar equilibrar o volume de ingesta de cada grupo é mais um meio de promover saúde.

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