Não é apenas em termos de elementos nutrientes e calorias que devemos pensar para preservarmos ou recobrarmos a saúde. Nossos sistemas são afetados positiva ou negativamente pelo balanceamento químico resultante da ingesta alimentar.
O equilíbrio químico e metabólico é importante para o melhor aproveitamento de nutrientes, agindo eficazmente a favor da boa saúde.
O balanceamento entre alimentos que alcalinizam e que acidificam o organismo é mais uma ferramenta importante nesse sentido.
Os alimentos alcalinizantes
Todos os alimentos frescos comidos crus, como todas as frutas (menos ameixa).
A maioria das verduras e alguns legumes como cenoura, beterraba, pepino, rabanete, cebola, dentre outras.
Também a batata inglesa alcaliniza quando cozida e comida com a sua casca.
Das castanhas, as amêndoas, as avelãs e as castanhas do Pará igualmente alcalinizam.
Também a batata inglesa alcaliniza quando cozida e comida com a sua casca.
Das castanhas, as amêndoas, as avelãs e as castanhas do Pará igualmente alcalinizam.
Os alimentos acidificantes
Todas as carnes, ovos, leite e seus derivados.
Todas as carnes, ovos, leite e seus derivados.
Todos os cereais- principalmente o arroz branco.
Todas as farinhas- principalmente a branca, polvilhos, araruta e maisena.
As castanhas - menos as amêndoas, avelãs e castanhas do Pará. Todos os feijões e tudo o que contenha açúcares, inclusive mascavo, rapadura, melado e até mel de abelhas.
Os alimentos neutros
A manteiga de leite, os óleos vegetais, o gergelim e o levedo de cerveja.
Buscar equilibrar o volume de ingesta de cada grupo é mais um meio de promover saúde.
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